«Какой ты след оставишь на земле?

След, чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо в след?

Или незримый прочный след

В сердцах людей намного лет?                                                                          (Л.Мартынов)

7 мая 2015 года в с. Иннокентьевка состоялось необычное событие – открытие памятника на сельском кладбище первому директору школы Нижнику Владимиру Калиновичу. Он был первым учителем, первым директором, первым депутатом и первым защитником простых селян. Он был учителем от Бога, память о Владимире Калиновиче жива в сердцах его учеников и коллег до сих пор, а прошло уже более 50 лет со дня его смерти.

На открытии памятника выступили учащиеся 10 класса Охманюк Екатерина и Сиразова Дарья с рассказом о Нижнике В.К по материалам школьного музея:

«Родился Владимир Калинович в 1911году,  в городе Артёме, в семье крестьянина. Жить было трудно, и они переехали в село Успенку (ныне Кировка), где Володя  окончил 7 классов. Продолжил своё образование в Шмаковской  сельскохозяйственной школе и по окончании по комсомольской путёвке был направлен в село Иннокентьевка учить детей.

Работая учителем, заведующим начальной школы, Владимир Калинович организовал в селе комсомольскую ячейку. Комсомольцы учили взрослых писать и читать. Шла коллективизация, Владимир Калинович принимал самое активное участие в организации колхоза. Он призывал людей не бояться врагов, которым не нравилось, что люди стали жить лучше, дружнее, что дети ходят в школу.

В 1941 году мирная жизнь оборвалась. Началась Великая Отечественная Война. Село провожало на фронт своих мужчин. Ушёл воевать с немецкими захватчиками и Владимир Калинович. Он служил в медсанбате на санитарном поезде, который вывозил раненых с прифронтовой полосы в госпиталь.

После войны Владимир Калинович вернулся в Иннокентьевку, в свою родную школу. Учил детей, давал ребятам глубокие и прочные знания. Он очень любил цветы, вся школа утопала  в зелени. Круглогодично цвели  хризантемы. При школе был большой земельный участок. Под руководством Владимира Калиновича выращивали овощи, ягоды, был заложен фруктовый сад.  Школьники разводили кур, кроликов. На вырученные деньги покупали всё необходимое для школы.

Жители села, учителя, родители уважали и любили Владимира Калиновича. Все шли к нему за советом, он никогда никому ни в чём не отказывал.

В 1962 году приступили к строительству новой школы.  Но Владимиру Калиновичу не суждено было работать в ней,  в начале 1964 года он скончался. Всё село, от мала до велика, было в трауре. Прощались с Владимиром Калиновичем в стенах новой школы».

Идея установить гранитный памятник Владимиру Калиновичу возникла давно, и реализовать ее помог Субботин Виталий Валерьевич, директор специализированной службы «Риторг». Спасибо ему большое от коллектива учителей и от всех жителей села за то, что он не отказался быть спонсором в этом благом деле. Пусть память о Владимире Калиновиче останется навсегда в сердцах односельчан.